Лабораторные исследования (испытания) грунтов в Москве
Под воздействием внешних нагрузок, создаваемых зданиями и сооружениями, а также от собственного веса грунта в грунтовых массивах, служащих основанием, возникает напряженно-деформированное состояние, которое в значительной мере зависит от состава и физико-механических свойств грунта.
Основные физические характеристики грунтов: прочность, устойчивость и нормальная эксплуатация зданий и сооружений определятся не только конструктивными особенностями сооружения, но и свойствами грунтов, на которых они возводятся.
Состав, строение и свойства грунтов разных строительных площадок определены природой и могут существенно различаться, требуя каждый раз специального изучения. Оценка каждой конкретной разновидности грунта производится с помощью ряда физических характеристик. Некоторые из них непосредственно применяются в расчетах оснований, другие – для классификации грунтов. Соответствие полученных характеристик по состоянию грунта, залегающего в основании, является одним из важнейших условий точности инженерных прогнозов.
Так же немаловажно осуществлять контроль над обратными засыпками, служащими основанием для возводимых на них сооружений и конструкций (фундаментов различного назначения, подземных конструкций, дорожных покрытий, полов, железнодорожных путей, отмосток и т.д.), которые выполняются с обязательным уплотнением, обеспечивающим их несущую способность (прочность и устойчивость).
Существуют две основных группы методов определения степени уплотнения грунтов оснований:
1. Косвенные методы – основанные на экспресс методах определения физико-механических параметров
Определение плотности грунта методом штампа (на примере прибора ПДУ-МГ4 УДАР).
Плотномер грунта динамический электронный ПДУ-МГ4 «Удар» - прибор для измерения и определения плотности грунта предназначены для определения динамического модуля упругости грунтов и оснований дорог по методу штампа, имитирующему проезд автомобиля по дорожному покрытию.
Пенетрометр типа В-1.
Принцип действия: степень уплотнения грунта оценивают показателем удельного сопротивления пенетрации, определяемым расчетом по величине прилагаемого усилия при заглублении рабочего наконечника. Плотность грунта определяется отклонением стрелки индикатора, возникающим при деформации динамометрического кольца.
Динамический плотномер типа Д-51.
Предназначен для оперативного контроля степени уплотнения песчаных и пылевато-глинистых грунтов в земляных сооружениях в процессе строительства (без отбора образцов грунта). Метод динамического зондирования основан на определении сопротивления грунта погружению зонда (рабочей части прибора) под действием ударов груза постоянной массы, свободно падающий с заданной высоты.
2. Прямые методы – основаны на лабораторных испытаниях
Определение плотности грунта методом замещения объема.
Методика регламентируется ГОСТ 28514-90 «Определение плотности грунтов методом замещения объема». Данный стандарт регламентирует два способа измерения плотности грунтов:
- Определение плотности с помощью пескозагрузочного аппарата;
- Определение плотности с помощью аппарата с резиновым баллоном.
Определение плотности грунта путем отбора образцов.
Сущность метода заключается в отборе монолитных образцов (образцов ненарушенного сложения) по ГОСТ 12071-2014 непосредственно из конструкции (или из монолитных образцов в лаборатории) с помощью колец-пробоотборников методом «режущего кольца» и определению плотности по ГОСТ 5180-2015.
Существуют множество вариантов грунтовых пробоотборников, но их принципиальное отличие заключается в объеме: ПГ-200 – объемом 200 см3, ПГ-400 – объемом 400 см3 и т.д.
Вам необходимо провести исследования грунта и получить исчерпывающую информацию об участке, выделенном под будущее строительство? Обращайтесь в строительную лабораторию "ЛСК-Партнер"! Мы проведем необходимые испытания, используя полевые и лабораторные методы, предоставим вам точные данные и подробные отчеты о выполненной работе.